Il territorio della città metropolitana di Milano comprende oltre 700 km quadrati occupati da aziende agricole.
In questo percorso che stiamo facendo insieme nel mondo della buona e sana alimentazione, un posto importante nei nostri acquisti è da riservare alle aziende agricole del territorio e alle sue cascine, centri di eccellenze produttive e punti vendita di prodotti della terra e degli allevamenti.
Per questo proponiamo un elenco di dieci cascine intorno a Milano dove è possibile acquistare i prodotti dell’azienda agricola, mangiare nei ristoranti presenti, seguire qualche corso con i nipoti nelle fattorie didattiche o semplicemente fare una visita per toccare con mano animali, campi, orti e alberi.
Ne suggeriamo solo una decina, consapevoli che l’elenco è solo un punto di partenza per prendere un primo contatto con la campagna ‘metropolitana’ milanese.
Molte delle cascine suggerite offrono il servizio online con consegna.
Cascina Guzzafame https://www.cascinaguzzafame.it/
Ha un orto biologico, una bottega con carni, formaggio e verdure e ortaggi e prodotti del caseificio. È anche fattoria didattica. È a Gaggiano.
La Forestina https://www.laforestina.it/it/
La Forestina propone una cucina di tradizione rurale milanese.
La produzione è interamente utilizzata all’interno dell’azienda agricola e agrituristica, con una cucina di tradizione rurale milanese. È a Cisliano.
Cascina Gaggioli http://www.cascinagaggioli.it/
La Cascina Gaggioli – in via Selvanesco, zona Missaglia – è una piccola azienda cerealicolo-zootecnica con coltivazione biologica certificata di riso, mais, frumento e altri cereali e con allevamento di bovini da carne. Nella bottega si trovano carne, insaccati freschi, formaggi freschi e salumi. È nel Parco Agricolo Sud.
Cascina Bosco http://www.agriturismocascinabosco.com/
È un agriturismo che vuole far riscoprire gli antichi sapori e la qualità dei prodotti della sua terra. Oltre al ristorante con i suoi ‘menu contadini’, prepara e mette in vendita cesti composti dai loro prodotti e da quelli di altre cascine. È a Pessano con Bornago.
L’Agricola https://www.l-agricola.com/
L’Agricola è fattoria didattica, caseificio, ristorante, amburgheria caffetteria e gelateria. La bottega vende carne, formaggi, salumi, frutta, verdura e gastronomia. È a Lainate.
I Silos https://www.isilos.it/
L’azienda agricola è immersa nel verde e nel cuore del Parco del Ticino. Offre ristorazione, allevamento di capre e bovini Scottone, produzione e vendita casearia, di conserve e carne. È a Besate.
Cascina Santa Brera https://www.cascinasantabrera.it/
Offre un servizio di ristorazione basato su materie prime biologiche con degustazioni all’aperto. Dispone di una vendita diretta di miele, salumi, conserve frutta e verdura. È a San Giuliano Milanese.
Cascina Selva https://cascinaselva.it/
La Selva è una Cascina aperta. L’ampio spazio centrale è un luogo di accoglienza e vita sociale. La Bottega, all’ingresso della cascina, vende prodotti caseari, riso, uova, vino, miele, verdure e altri prodotti delle cascine della zona. È nel Parco del Ticino di Ozzero.
Cascina Carlotta https://www.cascinacarlotta.it/
Offre un ambiente familiare e prodotti freschi a chilometro zero. Dispone di uno spaccio alimentare (venerdì e sabato) per la vendita di carne, salumi, formaggi freschi e stagionati, miele, pane, confetture, vini e birre. Hanno anche un distributore automatico, aperto tutti i giorni, con latte e latticini e dessert. È a San Giuliano Milanese.
Cascina Campi http://www.cascinacampi.it/
È a Milano, a Trenno, nella zona ovest della città. Offre attività equestre, fattoria didattica e ha uno spaccio dove è possibile acquistare uova fresche, galline, oche, anatre, faraone, conigli, galli, tacchini e capponi. Ma anche riso, farine, burro, latticini vari e miele.
Autore articolo: Paolo Bonizzi